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Tiramisù al caffè in coppa

Tiramisù al caffè in coppa

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
  • 80 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 tazzine di caffè zuccherato
  • 10-15 savoiardi
  • 2 cucchiai di crema di Whisky
  • 50 g di riccioli di cioccolato extrafondente
  • q.b. sale

In una terrina lavorate a crema i due formaggi con un cucchiaio di legno. Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero fino a renderli spumosi e di colore giallo chiaro. Unite i semi estratti dal baccello di vaniglia e incorporatevi poi i formaggi mescolando delicatamente. Montate gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto. Unite il caffè al liquore e bagnatevi i biscotti; componete le coppe alternando i savoiardi alla crema di formaggio e completate con i riccioli di cioccolato fondente. Mettete il tiramisù in frigorifero a raffreddare per circa 2 ore e servitelo ben freddo.
Questa ricetta è una versione più leggera del classico tiramisù, che utilizza soltanto il mascarpone. Con l’aggiunta di un formaggio magro, la ricetta risulta meno calorica e con un gusto fra l’acidulo e il dolce, che si abbina in modo eccellente con l’aroma del caffè e del liquore.

Servire con Pantelleria Zibibbo Dolce, Albana di Romagna Passito