Gorgonzola che passione

Vi proponiamo due ricette a base di gorgonzola, perfette per l’arrivo dei primi freddi, tratte dal sito del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola Dop.

Gnocchi di polenta con salsa al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g Farina di polenta bramata
  • 1/2 l Acqua
  • q.b. sale q.b.
  • 1 n Tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di grana padano grattugiato
  • 200 g Panna
  • 120 Gorgonzola dolce
  • q.b. noce moscata
  • 1 n Pera William
  • q.b. Burro

Bollite l’acqua, salate, versate a pioggia la farina di polenta, cuocete per 40 minuti rimestando spesso e aggiungete il rosso d’uovo e il parmigiano. Con due cucchiai preparate i gnocchetti e disponeteli su una placca imburrata, tenendoli al caldo. Preparate la salsa facendo bollire la panna riducendola di un terzo, salate e aggiungete il gorgonzola lontano dal fuoco e mischiate fino a completo scioglimento. Aggiungete la noce moscata e correggete eventualmente di sale, passate al colino e tenete in caldo. Tagliate a dadini la pera dopo averla sbucciata, scottatela nel burro lasciandola al dente. Componete il piatto ponendo al centro la salsa, quindi gli gnocchi (5 a testa) a forma di fiore e al centro il mucchietto di pere, irrorando con il burro di cottura delle pere. Servite caldissimo.